ТЕАТР КАК СРЕДСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ 09.01.2018

Театр - уникальная развивающая среда для юного человека в период становления личности. Подростки, увлекающиеся театром, общительнее других, они способны к более глубокому самоанализу, лучше понимают других людей, у них развита способность к сочувствию и сопереживанию.

Кроме того, они чаще всего избавлены от комплекса непонимания, не чувствуют себя покинутыми и одинокими, а значит, в существенной степени защищены от влияния тоталитарных группировок и наркотиков. Приобщая юного человека к искусству, театр пробуждает в нем талант зрителя, творца театрального действия, без участия которого спектакль, как произведение искусства, не может состояться. Переживая судьбы героев, анализируя ситуации, события, действия и поступки действующих лиц, постигая язык и законы театра, ребенок от спонтанного соучастия в действии переходит к пониманию и осмыслению нравственных и этических ценностей. Театр открывает простор для самовыражения, а это одна из главных потребностей ребенка. Работа на этом уровне пробуждает интерес, вызывает большую творческую активность.

Основой формирования воспитывающей среды школы стало «погружение в искусство», приобщение к нему детей, прежде всего, приобщение к музыке, живописи и театральной деятельности.

В нашей школе в системе дополнительного образования работают две театральные студии – «Ровесники - 1» (для учащихся начальной школы) и «Ровесники - 2» (для учащихся 5-11-х классов). Детская театральная студия в школе это непрофессиональное художественное творчество детей, закладывающее культуру человеческих взаимоотношений. Появление таких коллективов обусловлено насущными потребностями, а также тем, что они не искусственно, а органично входят в жизнь школы, их деятельность чаще всего бывает весьма эффективной как в организационном, так и в воспитательном плане.

Чем притягивает ребенка театр? По-видимому, тем, что театр – это магия перевоплощения, это сила, в чем-то неподвластная человеку. Настоящий театр – всегда праздник, и если это не рядовое выступление, а подлинный шедевр, то праздник этот на всю жизнь остается с человеком. Наконец театр – это всегда тайна. Так вот, стремление проникнуть в тайну волшебного мира перевоплощения – главный побудительный мотив, заставляющий ребенка стремиться на сцену. Но не только это. Создавая свой рисунок или роль, наш ученик (ребенок, подросток, юноша, девушка) одновременно решает для себя две задачи: правдивого вхождения в образ и отражения своего отношения к нему (раскрытие внутреннего мира ребёнка). И в этом тоже проявляется притягательная сила театра. Отражая в своей работе добро, он сам становится добрее, передовая оттенки зла, невольно вырабатывает в себе неприятие зла. Последний наш спектакль «Я всех вас люблю» рассказывает о непростых взаимоотношениях девочек из детского дома. Драматические события, разворачивающиеся на сцене, отражают взаимоотношения между подростками в реальной жизни. Ненависть, злоба, агрессия, негатив, который мы так часто подмечаем в других, зачастую являются лишь защитной реакцией. Зачастую за внешней чёрствостью скрывается одинокая израненная детская душа. Каждый человек одинок и каждый одинок по своему, так давайте протянем руки друг другу и сделаем мир добрее – вот главная идея спектакля. После просмотра спектакля многие дети вытирали слёзы, сопереживая нелёгкой судьбе девочек. В этом, на наш взгляд, и состоит облагораживающая сила театра, которому, на наш взгляд, нет равных по силе эмоционального воздействия. В этом кроется и причина первостепенного значения для нас, педагогов, развития художественно-эстетического направления воспитательной работы нашей школы.